最終更新: 2019-05-14 (火) 19:01:41
トップページ / FAQ / 戦闘の基礎とテクニック / 戦闘時の位置取りと行動

戦闘時の位置取りと行動 Edit

各艦種ごとの大まかな役目があります。

<駆逐艦>
囮・敵艦への魚雷攻撃

<巡洋艦>
敵駆逐艦の撃破・味方攻撃艦(戦艦や空母)を守る

<戦艦>
敵艦の殲滅

<空母>
敵艦の殲滅

<前衛艦>駆逐艦と巡洋艦の場合 Edit

前衛艦は戦場で最も重要です。
前衛は後衛の攻撃をスムーズにするために後衛艦への攻撃(主に魚雷)をされないようにする必要があります。
と言うのも後衛艦に攻撃をされてしまうと、後衛艦は回避運動を取るため攻撃がおろそかになってしまいます。
これを防ぎ後衛艦の攻撃能力を100%発揮できる状況を維持しなければなりません。
しかし攻撃を防ぐと言っても自分艦を盾にして守っても大きな意味はありません。
この場合の攻撃を防ぐとは敵に攻撃の隙を与えないことです。
敵にこちらの相手で手一杯の状態や後衛艦に近づけさせないことが重要になります。(近づく前に撃沈してしまえれば、なお良)
また前衛艦は攻撃を受けるのも大事な役割の一つです。
後衛の大型艦に比べ機動力が高く小型の船体は砲撃を当てる事が難しいです。
ちょろちょろ動き回り敵の後衛艦の攻撃を自分に向けて自軍の総体的なダメージ率を下げる役目もあります。
また前衛艦で魚雷装備艦は後衛艦(主に戦艦)の攻撃能力を上げる効果もあります。
魚雷には当たったダメージが大きいのもありますがその他にも敵艦の進路を固定化させる副作用も持ち合わせています。
例えば味方戦艦に直進で突貫する駆逐艦に対して、横から魚雷を撃ったとします。
この時敵の駆逐艦はこちらの魚雷に対して被雷覚悟で真っ直ぐ進むか旋回して魚雷を避けるかの行動を迫られます。
仮に避けたとしても味方戦艦に対しての直進での攻撃進路を妨げられる他味方戦艦からしたら直進して来る艦よりも、横移動している鑑のほうが
投影面積が大きいため砲撃が当てやすいのですしたがって魚雷を撃つことにより、複数の効果を得る事が出来ます。
またこの進路の固定化は後衛の戦艦からしたら大きな攻撃チャンスになるので後衛艦の攻撃能力を100%以上に上げる事が可能です。
上記の事から前衛艦である駆逐艦と巡洋艦は後衛艦よりも前にいる必要があります。
特に駆逐艦は最も投影面積が少ないため、最前線で敵の攻撃を避けるのが好ましい。
また長距離の魚雷を装備しているならば敵の後衛艦に魚雷攻撃をすることで敵艦の攻撃力を削ぐ事も可能なので可能なら狙ってみましょう。
巡洋艦は魚雷装備と副砲装備とで多少変わってきますが、魚雷装備の場合は駆逐艦と同様の役割ですが、
副砲装備の場合は駆逐艦の魚雷で死にぞこないの艦の排除を優先しましょう。
魚雷は装填に時間がかかるので残りHPの少ない艦に魚雷を使うのは勿体無いのでこういった艦が居た場合は優先して倒してあげる事で味方駆逐艦の火力を無駄使いしなくて済みます。

<後衛艦>空母と戦艦の場合 Edit

後衛で敵艦にダメージを与える役目です。
上記で説明した通り前衛艦は最前線で非常に大変な思いをしています。
後衛艦は各個撃破で敵艦の数を減らしましょう。
標的の優先順位としてはとにかくダメージを与えやすい艦や沈めやすい艦です。
前衛でも比較的大型の巡洋艦などが無難でしょう。
上記で説明しましたが味方魚雷により進路の固定化された艦などを狙うなど、が有効です。
また駆逐艦などで自分に突貫してくるような艦は早いとこ処分しておきましょう。
また炎上していてHpの少ない艦やHPの残りが極端に少ない艦などは味方の巡洋艦などに任せてHPの残っている艦を狙いましょう。
(HPの残りが1の艦に対して主砲一斉射で沈めたところで無駄弾です。)
上記から戦艦の位置取りは前衛艦の後方です。
目安としては敵の前衛艦が主砲射程に入る程度ですと特に戦闘開始時などは勢い余って前に出すぎたりするので注意しましょう。
また味方前衛の状況を確認し押され気味な場合や押している時は動きにあわせて前進後退する必要があります。
戦艦で前衛に進むのは味方前衛艦からも邪魔になるのでやめましょう。

空母は全体をみて攻撃しましょう。
爆撃機などは火災効果を発生しやすいため敵の後衛艦などに火災で大ダメージをあたえることなんかも可能です。

空母の位置取りは戦闘開始地点あたりが好ましいです。
空母は接近戦にめっぽう弱いので直接戦闘は何としても避けなければなりません。
したがってリスポーン地点近辺なら味方艦のリスポーンが定期的にあるので万一敵艦が接近してきても、対応しやすい場合があります。
空母で前衛にでるのは、利敵行為と思われてしま恐れさえあるので自暴自棄でないのならやめておきましょう。

コメント Edit

コメントはありません。 Comments/FAQ/戦闘の基礎とテクニック/戦闘時の位置取りと行動?

お名前:

Last-modified: 2019-05-14 (火) 19:01:41 (33d)